↑トップに戻る

総合花巻病院

〒025-0075 岩手県花巻市花城町4番28号
TEL:0198-23-3311(代)/FAX:0198-24-8163
愛は人を癒し、誠は病を治す

個人情報について

個人情報の保護のお知らせ

総合花巻病院では、以下の目的により患者さんの個人情報を取得し、取り扱っております。

1.院内での患者さんの個人情報の主たる利用目的

• 当院が患者さんに提供する医療サービスのため
  • 医療保険事務のため
  • 当院の運営管理業務として、外来や病棟管理、会計や経理、医療安全対策、院内感染対策などのため
  • 医療・介護サービスや業務のための基礎資料として
  • 研修医や看護学生などの実習への協力のため
  • 疫学調査、学会、症例研究、治験等のため

2.院外への情報提供としての利用

• 最適な医療サービスを提供するため、以下の情報提供に利用する場合があります。
  • 医療保険事務に連携して、情報提供に利用する場合があります。
  • 事業者等から委託を受けて健康診断を行った場合、事業者等への結果の通知に利用する場合があります。
  • 医療に関する専門団体、保険会社等への相談又は届出に利用する場合があります。

3.その他

• 当院では、原則としてカルテ情報の開示を行っております。ただし、最適の医療の継続に支障を来す場合等には、カルテ情報を開示しない場合があります。
  • 当院では、最適な治療が継続できるよう、ご本人に病名や病態を告知しています。ただし、告知を受けたくない方又は、告知するご家族等ご希望がございましたら主治医にお申し出下さい。
  • 外来受診の際、中待合室等に他の患者さんを入れずに医師の診察を受けることが出来ますのでお申し出下さい。
  • 入院の際、病室にご自分の名前を表示したくない場合又、電話取次ぎ面会者への案内をお断りしたい場合にはお申し出下さい。

※1 上記2.の院外への情報提供について同意しがたいものがある場合は、その旨をお申し出いただければ、その事項につきまして、あらかじめ事前同意の確認を求めることが出来ます。(法律に基づく情報提供の場合は、お申し出をお受けできない場合があります。)

※2 特にお申し出がない場合は、同意をいただいたものと致しますことを、あらかじめご了承ください。

※3 同意、保留につきまして、いつでもお申し出頂ければ変更できます。